Ingredientes:
Fermentação:
- 1
colher (sopa) de açúcar
- 2
colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 1
xícara (chá) de água morna
- 1
xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 1
kg de farinha de trigo
- 15
colheres (sopa) de açúcar
- 4
ovos
- 3
colheres (sopa) de manteiga
-
500ml de leite
-
300g de passas
- 1
xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1
colher (sopa) de essência de panetone
-
raspas de limão
Modo
de Preparo:
Em
uma tigela grande, misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte
a água morna e misture bem.
Cubra
e deixe fermentar (eu coloco dentro do micro-ondas desligado, não cubro e
espero dobrar o volume).
Enquanto
fermenta, prepare as canecas untando-as com manteiga e farinha de trigo.
Reserve.
Junte
a mistura fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone,
as raspas de limão e a farinha de trigo aos poucos sempre misturando bem, fica
uma massa grudenta, volte a tigela ao micro-ondas e deixe lá até crescer bem,
+ ou - 1 hora.
Acrescente
à massa crescida as gotas de chocolate e se for usar as passas também.
Misture
bem e com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa
nas canecas reservadas, dê leves sacudidas nas canecas boleando a massa,
observe que não ultrapassa a metade da capacidade da caneca, lembre-se que a
massa ainda vai crescer bem.
Coloque
as canecas em assadeiras uma afastada da
outra, para ficar melhor na hora de ir para o forno. Espere crescer novamente,
eu coloco dentro do forno desligado para crescer melhor, ou no micro-ondas.
Leve
ao forno preaquecido em 200ºC, se preferir faça um corte em cruz no topo de cada
panetone e coloque um pedacinho de manteiga, eu só coloquei a manteiga.
Quando
dourar estará pronto um delicioso panetone ou um chocottone de caneca.
A
receita rende 22 canecas!
Aqui
eles já cresceram bastante, e a primeira fornada, lindos.
Vejam
como eles ficaram lindos embalados para presente.
O que você está esperando? Corra para fazer os seus...
Esta é uma bela ideia para presentear aqueles amigos aonde você passará a noite de Natal.
Está vendo o cartãozinho? Use alguma das imagens para decoupage que foram postadas aqui em meu blog.
Escolha canecas bem bonitas, com o tema de Natal, faça a embalagem com papel celofane, dê um laço... Assim o seu presente ficará bem autêntico.Beijim!
Créditos ao autor
Que linda receita, e tenho certeza que ficou saborosa. Boa dica de presentes de natal.
ResponderExcluirBjs. Frida Lucia