sexta-feira, dezembro 14, 2012

Panetone na Caneca

Ingredientes:
Fermentação:
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500ml de leite
- 300g de passas 
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite 
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- raspas de limão
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha. Junte a água morna e misture bem.
Cubra e deixe fermentar (eu coloco dentro do micro-ondas desligado, não cubro e espero dobrar o volume).
Enquanto fermenta, prepare as canecas untando-as com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
Junte a mistura fermentada com os ovos, o açúcar, a manteiga, a essência de panetone, as raspas de limão e a farinha de trigo aos poucos sempre misturando bem, fica uma massa grudenta, volte a tigela ao micro-ondas e deixe lá até crescer bem, + ou - 1 hora.
Acrescente à massa crescida as gotas de chocolate e se for usar as passas também.
Misture bem e com o auxílio de uma colher de sopa bem cheia, coloque porções da massa nas canecas reservadas, dê leves sacudidas nas canecas boleando a massa, observe que não ultrapassa a metade da capacidade da caneca, lembre-se que a massa ainda vai crescer bem. 
Coloque  as canecas em assadeiras uma afastada da outra, para ficar melhor na hora de ir para o forno. Espere crescer novamente, eu coloco dentro do forno desligado para crescer melhor, ou no micro-ondas.
Leve ao forno preaquecido em 200ºC, se preferir faça um corte em cruz no topo de cada panetone e coloque um pedacinho de manteiga, eu só coloquei a manteiga.
Quando dourar estará pronto um delicioso panetone ou um chocottone de caneca.
A receita rende 22 canecas!
Aqui eles já cresceram bastante, e a primeira fornada, lindos.
Vejam como eles ficaram lindos embalados para presente. 

O que você está esperando? Corra para fazer os seus...
Esta é uma bela ideia para presentear aqueles amigos aonde você passará a noite de Natal.
Está vendo o cartãozinho? Use alguma das imagens para decoupage que foram postadas aqui em meu blog.
Escolha canecas bem bonitas, com o tema de Natal, faça a embalagem com papel celofane, dê um laço... Assim o seu presente ficará bem autêntico.
Beijim!
Créditos ao autor

Um comentário:

  1. Que linda receita, e tenho certeza que ficou saborosa. Boa dica de presentes de natal.

    Bjs. Frida Lucia

    ResponderExcluir

Seu comentário me deixa feliz!
Deixe o seu link para que eu possa te fazer uma visita em agradecimento.
Obrigada pelo carinho...
VOLTE SEMPRE!